M. (Bernard Lee)

Les autres M. : Robert Brown/ Judi Dench / Ralph Fiennes

Première apparition : James Bond contre Docteur No
Dernière apparition : Moonraker
Nombre de films : 11

Le rôle

De son vrai nom Miles Messervy, M est le chef du MI6, les services secrets britanniques à l’étranger, et notamment de la Section 00, dissimulée derrière Universal Exports.

Auparavant Amiral, M a occupé le bureau de Directeur du MI6 pendant de nombreuses années, de Dr. No jusqu’à Moonraker. Dans Rien que pour vos Yeux, on apprend que M est en congés, sans doute pour sa santé.

M sort rarement de son bureau, ou seulement pour rencontrer des dignitaires de d’autres États (comme dans l’Espion qui m’aimait, Moonraker, ou Opération Tonnerre). Quand il part sur le terrain, son bureau reste constamment aménagé pour ses besoins, qu’il s’agisse d’un sous-marin (On ne vit que deux fois) ou une épave (L’Homme au pistolet d’or). Il lui est aussi arrivé une fois de se rendre dans l’appartement de Bond pour une mission, et est présent à son mariage.

Ceci n’est pas une vendeta personnelle 007. C’est une mission comme toutes les autres. Et si vous ne pouvez pas la traiter avec la même objectivité et professionnalisme, 008, vous remplacera.

M.
Goldfinger

Bien qu’il soit sévère avec Bond, il s’appuie sur Moneypenny pour encadrer son agent. Dans le contexte de la guerre froide, M sait jouer habilement et prudemment de ses services et de la diplomatie, et choisit toujours Bond pour les missions de haut vol.

L’Admiral Hargreaves prend sa succession. Sa contribution aux services secrets restera longtemps dans les mémoires, et on pourra voir dans Le monde ne suffit pas, son portrait accroché dans le château écossais du siège du MI6.

Bernard Lee

Né à Londres le 10 janvier 1908 et décédé le 16 janvier 1981 des suites d’un cancer, Bernard Lee est le fils du célèbre comédien britannique Edward Lee. Il fait ses premiers pas sur scène à l’âge de six ans, au music-hall, dans un sketch aux côtés de son père. Puis, il travaille à Southampton, comme vendeur de fruits et légumes, avant de s’inscrire à la Royal Academy of Dramatics Arts.

En 1928, il débute sur scène à Londres et effectue ensuite de nombreuses tournées théâtrales. Il apparait au cinéma en 1935 dans The River House Mystery. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, il se distingue dans la 8ème Armée. Dès qu’il est libéré de ses obligations militaires, il revient au théâtre et au cinéma.

Au cours d’une carrière prolifique, Bernard Lee, l’une des figures les plus connues du cinéma britannique, a tenu de nombreux rôles de militaires, de diplomates, de policiers et d’espions. Il tourne, entre autres, dans Le troisième homme de Carol Reed (1949) et Plus fort que le diable de John Houston (1953). Pourtant, c’est son interprétation de M, dans 11 films de la série James Bond, qui marquera le plus les cinéphiles du monde entier.

Pour James Bond contre Docteur No, il est engagé au dernier moment pour tenir le rôle et découvre son texte à la dernière minute. Il vient pourtant de prendre un rôle qui l’accompagnera pendant 20 années.

Au contraire de M, personnage sévère et autoritaire, Bernard Lee est un homme gai et léger, qui aime la bonne bière, le jazz, le piano et la chanson. A la fin des années 70, la femme de Bernard Lee meurt dans l’incendie qui détruit leur maison d’Isleworth dans le Middlesex. Après cette tragédie, l’état de l’acteur ne cesse d’empirer. Il est toutefois engagé pour jouer une nouvelle fois M dans Rien que pour vos yeux, mais est incapable, pour raisons de santé, de tenir son rôle. Il meurt avant la fin du tournage.

Jamais avant M, je n’avais joué aussi longtemps le même personnage, que ce soit à la scène ou à l’écran. Mais il me porte bonheur, et je ne ferai jamais rien pour le contrarier. Les interprètes de Bond passent, mais M semble éternel… Je ne suis pas au chômage et il n’est pas question que je prenne ma retraite

Bernard Lee
1974

Filmographie

(1935) The River House Mystery
(1936) Rhodes of Africa
(1937) La Tulipe noire
(1938) Love from a Stranger
(1938) The Terror
(1939) Murder In Soho
(1939) The Frozen Limits
(1940) Un drôle de flic
(1940) Let George Do It
(1941) Once a Crook
(1946) This Man Is Mine
(1947) Dusty Bates
(1947) The Courtneys of Curzon Street
(1948) The Fallen Idol
(1948) Elizabeth of Ladymead
(1949) Le Troisième Homme
(1949) Quartet
(1950) Morning Departure
(1950) Vacances sur ordonnance
(1950) Cage of Gold
(1950) La lampe bleue
(1951) Odette
(1951) The Adventurers
(1951) White Corridors
(1951) Calling Bulldog Drummond
(1951) Appointment with Venus
(1952) Mr. Denning Drives North
(1952) The Gift Horse
(1953) The Yellow Balloon
(1953) Plus fort que le diable
(1953) Single Handed
(1954) Father Brown
(1954) Flamme pourpre
(1954) The Rainbow Jacket
(1954) Crest of the Wave
(1955) The Ship That Died of Shame
(1955) Out of the Clouds
(1956) La bataille du Rio de la Plata
(1956) The Spanish Gardener
(1956) Pilotes de haut vol
(1957) Across the Bridge
(1957) L’enfer des tropiques
(1958) The Key
(1958) Nowhere to Go
(1958) The Man Upstairs
(1958) Dunkirk
(1959) Fils de forçat
(1959) Danger Within
(1960) Le silence de la colère
(1960) Kidnapped
(1960) The Clue of the Twisted Candle
(1961) The Secret Partner
(1961) Whistle Down the Wind
(1961) Défis à Scotland Yard
(1961) Les pirates de la nuit
(1961) Cone of Silence
(1961) The Clue of the Silver Key
(1962) Dr. No
(1962) Vengeance
(1962) The L-Shaped Room
(1962) The Share Out
(1963) Bons Baisers de Russie
(1963) Two Left Feet
(1963) Saturday Night Out
(1963) Fabrique d’espions
(1963) A Place to Go
(1964) Goldfinger
(1964) Who Was Maddox?
(1965) Dr. Terror’s House of Horrors
(1965) L’Espion qui venait du froid
(1965) Opération Tonnerre
(1965) The Passenger (TV)
(1965) The Legend of Young Dick Turpin
(1967) Opération Kid Brother
(1967) On ne vit que deux fois
(1969) Post Mortem (TV)
(1969) Au Service Secret de Sa Majesté
(1969) Crossplot
(1971) Les Diamants sont Eternels
(1971) The Raging Moon
(1971) Dulcima
(1971) Danger Point
(1973) The Man Who Died Twice (TV)
(1973) Vivre et laisser mourir
(1973) The Joke (TV)
(1974) L’Homme au pistolet d’or
(1974) Percy’s Progress
(1974) Frankenstein and the Monster from Hell
(1975) The School for Scandal (TV)
(1975) Bons baisers de Hong Kong
(1976) Beauty and the Beast (TV)
(1977) L’Espion qui m’aimait
(1977) A Christmas Carol (TV)
(1979) Moonraker
(1980) Dangerous Davies – The Last Detective